Эксперты SAMPLE в СМИ — оцениваем ситуацию с рынком элитного жилья 2022 года — SAMPLE

Sample realty

График работы

Пн. – Вс.: 10:00 — 20:00

0 Comments
18.11.2022

Эксперты SAMPLE в СМИ — оцениваем ситуацию с рынком элитного жилья 2022 года

Жилье элитного и делюкс-класса – дорогой, но крайне надежный актив. В связи с геополитической напряженностью этого года, эксперты наблюдают некоторые изменения. Рассматриваем в новой статье данный сегмент недвижимости.

Что касается спроса, то до октября спрос на элитную недвижимость был стабильным.

«Однако за последний месяц ситуация на рынке изменилась, многие люди стали уезжать за рубеж и выставили свою недвижимость на продажу. В связи с этим на вторичном рынке элитной недвижимости появилось много демпинговых предложений с дисконтом от 10% до 40%», – отмечает Артур Гайсин, генеральный директор ХК «Сити 78».

Из-за резкого появления большого количества таких предложений первичный рынок просел, поэтому для поддержания покупательского спроса девелоперам приходится снижать цены на свои объекты.

«В связи с этим мы наблюдаем снижение цен на первичном рынке элитной недвижимости. Среди покупателей настроения разные: одни видят, что появилось много «вторички» по выгодным ценам, и быстро совершают сделки, а другие пока затаились, наблюдают за ситуацией и пытаются определить для себя наиболее оптимальные варианты», – объясняет специалист.

На ноябрь текущего года рост цены на элитном рынке замедлился.

«Так, если недавно, долларовые миллионеры могли позволить себе большие площади на предложенную сумму, то сейчас приходится экономить или менять локацию на менее престижную. Кстати, расположение люксовых проектов в Москве — понятие давно размытое, сегодня под элиткой подразумевают не только «Золотую милю», но и Дорогомиловский район, Пресню и другие», – объясняет Денис Коноваленко, управляющий партнёр Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский»).

Безусловно, 2022 год всколыхнул рынок с точки зрения устоявшихся процессов и потребовалось некоторое время, чтобы заработали новые маршруты.

«Ожидаемо выросла стоимость по многим позициям в связи с усложнением логистических цепочек, но этот рост не идет ни в какое сравнение в тем, к чему привела пандемия. Если в разгар ковида стоимость по многим позициям увеличилась на 30-40%, то сейчас подорожание редко превышает 7-9%. Разумеется, есть и исключения. К примеру, стоимость поставки ванны на объект одного известного Бренда ранее составляла порядка 800 000 рублей, то сейчас бюджет на эту позицию вырос до 2 000 000 рублей. Но это скорее исключение, чем правило», – поясняет Илья Комолов, руководитель дизайн-студии интерьера LOFT&HOME.

Что происходит с продажами на первичном рынке элитного жилья?

«По итогам октября 2022 года на первичном рынке в продаже находится 948 квартир и апартаментов в 60 проектах элитного и делюкс-класса. Относительно аналогичного периода прошлого года число реализуемых проектов увеличилось на 9% (тогда их было 55), лотов, напротив, стало на 2,9% меньше (в октябре 2021 года – 976). Связано это с выходом на рынок ряда клубных домов делюкс-класса с небольшим количеством квартир», – приводит аналитику Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум».

Средневзвешенная цена квадратного метра в элитном сегменте, по данным спецмалистов компании «Метриум Премиум» по итогам октября достигла 1,68 млн рублей, что на 16,7% больше, чем годом ранее (1,44 млн рублей).

При этом, жилье элитного класса за 12 месяцев выросло в цене на 4,9% – с 1,23 млн рублей за кв. м до 1,29 млн рублей за кв. м, новостройки делюкс-класс за это же время подорожали на 15,9% – с 2,08 млн рублей за кв. м до 2,41 млн рублей за кв. м.

«Ценам на элитное жилье свойственна устойчивость. Колебания, как правило, связаны с выходом на рынок новых проектов. На ситуацию влияет также курса доллара, так как некоторые проекты экспонируются в валюте. Так, в начале 2022 года происходил рост цен на элитную недвижимость из-за высокой волатильности курса, а последующее укрепление рубля привело к их стабилизации», – добавляет эксперт.

Сказался ли уход иностранных компаний на реализации элитных ЖК?

«Санкции не оказались фатальными для девелоперов, реализующих элитные проекты. Застройщики ввозят нужные зарубежные материалы и оборудование по параллельному импорту и находят качественные отечественные аналоги. При этом в долгосрочной перспективе уход иностранных компаний может привести к довольно неожиданному последствию для элитного рынка. Интенсификация импортозамещения увеличит число состоятельных российских бизнесменов, которые станут потенциальными покупателями дорогого жилья», – уверена Анна Раджабова.

Что интересно покупателю «элитки» в 2022 году?

«В последний год стала востребована малоквартирная недвижимость, а также дорогие апартаменты в исторических центрах. Если раньше предложение «элитных студий» было редкостью, то теперь почти в каждом ЖК премиум класса есть и такие варианты», – комментирует Мария Румянцева, CEO онлайн-агентства недвижимости SAMPLE и интернет-форума ПРОНедвижимость.

Для покупателей понятие «элитности» жилого комплекса было обязательно связано с центром города или с исторически значимыми улицами, а теперь представительские ЖК стали строить на окраине городов или в пригородной зоне.

«В таком случае престижность проживания в них гарантируется хорошей экологичностью района, удобной и быстрой транспортной доступностью в деловой центр города, уникальной авторской архитектурой комплекса, и, подчас, «экзотической» инфраструктурой. Например, картинной галереей, яхт-клубом или мини-зоопарком», – говорит Мария Румянцева.

Кроме того, покупателей «элитки» также интересует жилье с отделкой white box, у собственника объекта есть свое представление о дизайне будущего жилья. И, в дальнейшем, к отделке и меблировке помещений он подключает дизайн-студию с именем или знакомого художника.

В целом, элитная недвижимость, особенно в Москве, по-прежнему рассматривается как средство сохранения наличных средств.

Статья «Рынок элитного жилья: как сказались потрясения 2022 года?»
14.11.2022 REALTY.TIMES

Leave a Comment

Your email address will not be published.