Эксперты SAMPLE в СМИ («Реалти Таймс») — обсуждаем грамотный прием новой квартиры от застройщика — SAMPLE

Sample realty

График работы

Пн. – Вс.: 10:00 — 20:00

0 Comments
15.02.2023

Эксперты SAMPLE в СМИ («Реалти Таймс») — обсуждаем грамотный прием новой квартиры от застройщика

11.03.2023 Сайт про недвижимость «Реалти Таймс»
Статья «Как принять квартиру от застройщика правильно и не исправлять недостатки за свой счет?»

Эксперты рассказали корреспонденту «Риэлти Таймс», почему нельзя подписывать акт приемки до осмотра квартиры, и как правильно принять жилье в новостройке.

Получение ключей от новой квартиры – это всегда значимое и очень волнительное событие. Покупатели нового жилья, находясь в эйфории от въезда, часто не замечают недочеты только что построенного дома. А ведь в дальнейшем это может сказаться на безопасности проживания. Чтобы не омрачать впечатления от большой покупки, важно заранее знать все тонкости и нюансы процесса.

Как происходит приемка квартиры, на какие основные моменты следует обратить внимание перед подписанием акта и что делать, если недостатки были обнаружены уже после оформления документов – в материале редакции «Риэлти Таймс».

После ввода в эксплуатацию принимать квартиру нужно в течение 7-10 дней

После завершения строительства застройщик уведомляет дольщика о готовности объекта с помощью SMS или письмом на почту, а покупатель обязан приехать на объект и принять его в сроки, указанные в этом уведомлении, рассказывает Руководитель агентства SAMPLE Мария Румянцева.

Как правило, на это отводится 7-10 дней. Крайний срок приемки – два месяца, но в этом случае придется побегать за застройщиком, чтобы он нашел время подписать документы.

Если собственник не является на приемку в срок двух месяцев, застройщик имеет право подписать акт приемки в одностороннем порядке. А это означает, что оспорить обнаруженные после подписания недостатки будет сложнее.

Осмотр квартиры и приемка: что важно знать

Румянцева дополняет, что опытные жильцы нанимают эксперта по новостройкам. Он придет со своими приборами и внимательно осмотрит помещение, отделку, коммуникации и электропроводку, сверит замеры с данными в договоре и подготовит заключение. Это важный документ для получения компенсации от застройщика или для контроля за исправлением недоделок.

Если же хочется обойтись без специалиста, то приготовьте инструменты для контроля строительства:

  • возьмите ручку, обязательно записывайте все недочеты;
  • купите фонарик, осмотрите помещение и днем, и в темное время суток, освещая все стыки и ниши;
  • приготовьте бумагу для проверки работы вентиляции, а также мел, чтобы отмечать проблемные места в помещениях;
  • запаситесь рулеткой и уровнем для измерения размеров комнат и определения ровности стен и пола;
  • захватите небольшой молоток для поиска пустот в стенах.

Как рассказывает руководитель Центра ипотеки и недвижимости «Эксперт» Анастасия Уфимцева, в первую очередь на объекте необходимо сделать замеры. Главная проблема, которая может обнаружиться на этом этапе – расхождение реальной площади с заявленной.

Если площадь по замерам меньше, застройщик обязан компенсировать разницу, выплатив сумму с перерасчетом по цене квадратного метра. Если площадь больше, разницу доплачивает собственник.

Затем необходимо сверить строительный план квартиры с реальным расположением окон и дверей. Попутно проверьте их механику при открытии и закрытии, отделку пола и потолка на наличие трещин. Стоит обратить внимание на расположение радиаторов и регуляторов, опираясь на план системы отопления и вентиляции. С помощью спички или листа бумаги необходимо проверить тягу.

При проверке системы холодного и горячего водоснабжения и канализации важно убедиться, что в квартире установлены счетчики – это обязанность застройщика.

По плану замоноличивания электросетей покупатель должен проверить наличие труб и коробок в потолке квартиры, а по плану расположения оборудования и прокладки электросетей – расположение коробок, розеток, выключателей и лампочек, автоматов защиты и УЗО в электрощитке, их корректную работу.

Все перечисленные документы желательно заранее запросить у застройщика. Но если не удалось – тщательно сверяйте на месте и не спешите.

Румянцева дополняет, что помимо осмотра своей квартиры, стоит оценить состояние подъезда и этажа. Трещины на стенах, битая плитка, неисправные замки тоже подлежат исправлению.

– Если купленная квартира находится на первом этаже, особенно тщательно осмотрите подвал, там не должно быть луж и посторонних запахов. А если объект на  последнем жилом этаже, также внимательно надо изучить технический этаж над ним, убедитесь в отсутствии протечек и повышенной влажности, – советует она.

Подписание документов о приемке квартиры у застройщика

Если при осмотре были обнаружены недостатки или несовпадение с планом, документы о приемке подписывать не следует, продолжает Уфимцева. В таком случае необходимо составить дефектный акт с перечислением всех обнаруженных недостатков, которые застройщик обязан устранить в течение 45 дней. Если недочеты всплывут после подписания акта, доказать, что проблемы возникли по вине застройщика весьма и весьма проблематично.

– При этом я рекомендую не преувеличивать недостатки, и если в основном недочеты легко устранить самостоятельно, не стоит затягивать подписание акта. Но если вы нашли серьезные проблемы (треснуты или выбиты стекла, не хватает покрытия на полу, есть крупные трещины в стенах), обязательно зафиксируйте их и дождитесь устранения, – отмечает эксперт в интервью «Риэлти Таймс».

Румянцева дополняет, что представители застройщика могут предложить дольщику подписать акт приемки-передачи в офисе перед осмотром квартиры. Но, по ее словам, это недопустимо, ведь именно в этом акте и указываются все проблемы в новом помещении – в подъезде, на этаже и в квартире.

– Иначе, если вы обнаружите недоделки после принятия квартиры, вам придется подавать в суд и убедительно объяснять, почему вы добровольно подписали акт приемки жилья с такими проблемами, – уточняет специалист.

После подписания акта приемки взаимодействие с застройщиком не заканчивается, заключают специалисту. Дольщику еще предстоит получить кадастровый и технический паспорт по квартире после постановки дома на кадастровый учет. Это обычно занимает от 2 до 6 месяцев. Но это уже совсем другая история, и к качеству и приемке квартиры не имеет отношения. Поэтому готовьтесь к этому важному этапу заранее и не упустите возможность исправить недостатки сразу за счет застройщика, а не из собственного кармана.

Leave a Comment

Your email address will not be published.